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Proveedores de Servicios e
Insumos
Dentro
de las Instituciones proveedoras de servicios e insumos que existen para la
cadena, se encuentran las Instituciones de Fomento - en este caso - una de las
principales es AGROIDEAS, programa que financia iniciativas productivas. A su
vez existen inversionistas privados, incentivados por el crecimiento de esta
cadena y su potencial de exportación a diferentes mercados, apoyando o
financiando a productores de cebolla, en las diferentes zonas productoras del
Perú.
Las
Asociaciones de Productores funcionan como organismos articuladores, tanto con
el Estado como de las empresas privadas interesadas en invertir.
·
Siembra
En
esta etapa productiva, se destacan dos actividades principales, la siembra de
semillas y la distribución en el mercado interno, que puede ser local, regional
como nacional.
La siembra: en primer lugar se realizan
almácigos, debido a que estos cultivos presentan un crecimiento inicial lento.
La
siembra debe realizarse en el momento oportuno de acuerdo al cultivar; por lo
tanto en Costa Central la época para realizar la siembra son los meses de Abril
a Junio y en Sierra es a partir de Octubre.
Mercado Interno: la producción obtenida una vez
realizada la siembra, es la comercialización de la cebolla en el mercado
interno, como se definió antes, local, regional y nacional. Es decir la
producción de cebolla ingresará a los principales
mercados de abastos del país
·
Producción, Comercialización en
el Mercado Interno y Externo
En
esta etapa podemos identificar algunos procesos previos a la comercialización
de cebollas frescas en el mercado exterior (agro-exportación). Durante la
cosecha de la hortaliza, las cebollas se acopian y se trasladan a galpones.
Los
acopiadores y bróker comercializadores juegan un rol importante al momento de
exportar cebollas, porque estos participantes financian, compran y acopian el
producto para el mercado interno como externo.
Agroindustria
La
agroindustria dentro de la cadena productiva de cebollas, realiza diferentes
productos, para uso agroindustrial y farmacéutico, con diferentes destinos
dependiendo de la demanda del consumidor.
Para
consumo directo, las cebollas se transforman en diversas presentaciones como:
en conserva, encurtidos, deshidratados y congelado, que se distribuyen en el
mercado local en tiendas, supermercados, restaurantes y directamente al
consumidor final.
Transformados
de cebolla a productos para uso farmacéutico, encontramos: extracto, jugo,
pasta y zumo, para diferentes usos, que a su vez están distribuidos, en
supermercados y autoservicios especializados.
Las
cebollas secas son de consumo directo para gastronomía y otros platos. Generalmente
tienen destino el mercado externo a través de un bróker que llegan a ser
distribuidos en supermercados, autoservicios, hoteles y otros establecimientos
especializados de especias.
En
conclusión, la cebolla tiene una amplia gama de productos que se pueden
consumir, sea en fresco, transformado en conserva, encurtido, deshidratado,
congelado y seco, sin dejar de lado el uso farmacéutico que se le puede dar. El
destino de los diferentes productos va a depender del uso del mismo, podría ser
el mercado local o internacional.
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